Bei Projektteams handelt es sich um eine Gruppe von Nutzern, die Zugriff auf ein gemeinsames Projekt haben. Dabei spielt es keine Rolle, welcher Organisation diese angehören. Hier können Architekten, Bauherren und sonstige Projektbeteiligte zusammenkommen, um Dateien auszutauschen, miteinander zu kommunizieren und Projektabläufe zu koordinieren.

Hinweis:

Nicht zu verwechseln sind Projektteams mit Organisationen. Organisationsteams bestehen aus Personen, die Zugriff auf die Organisation haben. In der Regel handelt es sich hierbei um Mitarbeiter desselben Unternehmens oder ähnliche Personen, wie z.B. Mitglieder einer Bauherrengemeinschaft. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Projektteam öffnen

So können Sie das Projektteam öffnen:

Schritt 1: Projekt öffnen

• Öffnen Sie die Seite „Projekte“
  • Fahren Sie mit Ihrer Maus über das Projekt und klicken Sie auf „Projekt anzeigen“

Schritt 2: Projektteam öffnen

• Navigieren Sie zum Tab „Team“, um den Vorgang abzuschließen

Neue Projektmitglieder hinzufügen

So können Sie als Projektinhaber oder -administrator neue Projektmitglieder hinzufügen:

Schritt 1: Overlay öffnen

• Klicken Sie auf den „+Einladen“-Button oder
  • Klicken Sie auf den Plus-Button

Schritt 2: Personen einladen

• Geben Sie die E-Mail-Adressen oder die Namen derjenigen Personen ein, die Sie in das Projekt einladen wollen oder
  • Geben Sie die E-Mail-Adressen oder die Namen derjenigen Personen ein, die Sie in das Projekt und Ihre Organisation einladen wollen
  • Klicken Sie auf „Personen einladen“, um den Vorgang abzuschließen

Hinweis:

Neue Projektmitglieder können nur von Projektinhabern oder -administratoren hinzugefügt werden. Wenden Sie sich deshalb an eine dieser Personen, wenn Sie eine einfache Berechtigungsrolle innehalten.

Die eingeladenen Personen erhalten im Anschluss hieran eine E-Mail mit Einladungslink, mit dem Sie dem Projekt beitreten können.

Projekt beitreten

Um einem Projekt beitreten zu können, müssen Sie zunächst von einem Projektinhaber oder -administrator zu dem Projekt eingeladen worden ist. Für den Fall, dass Sie bereits eine Einladungsmail bekommen haben, klicken Sie auf den Link und treten Sie der Projekt bei. Der anschließende Vorgang unterscheidet sich je nachdem, ob Sie bereits über einen Nutzer-Account verfügen. Des weiteren besteht auch die Möglichkeit einer Organisation und einem Projekt gleichzeitig beizutreten.

Projekt durch Beitrittsanfrage beitreten

So können Sie einem Projekt durch Beitrittsanfrage beitreten, indem ein Mitglied Ihrer Organisation bereits Mitglied ist:

Schritt 1: Projekte öffnen

• Öffnen Sie die Seite „Projekte“

Schritt 2: Projekt beitreten

• Fahren Sie mit Ihrer Maus über das Projekt und klicken Sie auf den Button „Projekt beitreten“, um den Vorgang abzuschließen

Im Anschluss hieran erhalten der Projektinhaber und die Projektadministratoren eine E-Mail, in der Sie aufgefordert werden, Ihnen eine Einladung zu dem Projekt zu schicken.

Projekt mit Projekteinladung und mit bestehenden Nutzer-Account beitreten

So können Sie einem Projekt mit Projekteinladung und bestehen Nutzer-Account beitreten:

Schritt 1: Anmelden

Schritt 2: Mit welcher Organisation wollen Sie dem Projekt beitreten?

• Wählen Sie die Organisation aus, in die Sie eingeladen wurden oder
  • Klicken Sie auf „Neue Organisation erstellen“

Hinweis:

Wenn Sie eine Projekteinladung erhalten haben, können Sie entscheiden, mit welcher Organisation Sie dem Projekt beitreten wollen. Unabhängig davon für welche Organisation Sie sich entscheiden, werden Sie in jedem Fall automatisch zu dem jeweiligen Projekt hinzugefügt.

Schritt 3 (Bei Option „Neue Organisation erstellen“): Wie wollen Sie YourProject nutzen?

• Wählen Sie die Option „Als Einzelnutzer“ aus oder
  • Wählen Sie die Option „Als Unternehmen“ aus

Hinweis:

Die Option „Als Einzelnutzer“ ist gedacht für Einzelnutzer, wie z.B. private Bauherren, private Käufer oder Freiberufler. Die Option „Als Unternehmen“ ist gedacht für Unternehmen, wie z.B. Architekturbüros, Bauunternehmen oder Handwerksbetriebe. In jedem Fall legen Sie aber eine Organisation an, zu der Sie später Mitarbeiter oder ähnliche Personen einladen können.

Für den Fall, dass Sie Ihren Account doch nicht vervollständigen wollen, können Sie sich entweder abmelden und diesen Vorgang zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen oder den Vorgang abbrechen und Ihren Account löschen.

Schritt 4 (Bei Option „Als Unternehmen“): Unternehmen erstellen oder beitreten?

• Wählen Sie die Option „Unternehmen erstellen“ aus oder
  • Wählen Sie die Option „Unternehmen beitreten“ aus

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen erstellen“): Unternehmen erstellen

• Geben Sie den Unternehmensnamen ein
  • Wählen Sie eine Kategorie aus, die Ihr Unternehmen am besten beschreibt
  • Geben Sie die E-Mail-Adressen derjenigen Personen ein, die Sie in Ihr Unternehmen einladen wollen (optional)
  • Klicken Sie auf „Nächster Schritt“

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen beitreten“): Unternehmen beitreten

Fragen Sie den Inhaber oder einen Administrator Ihres Unternehmens nach einer Einladung, damit Sie diesem beitreten können und folgen Sie nach Erhalt der Einladung den Anweisungen des Abschnitts „Account mit Organisationseinladung vervollständigen“, den Sie hier finden.

Schritt 6: Nur noch ein letzter Hinweis, bevor es losgehen kann

• Klicken Sie auf „Los geht’s“, um den Vorgang abzuschließen

Hinweis:

Durch den Klick auf „Los geht‘s“ stimmen Sie unseren AGB und unserer Datenschutzerklärung zu. Lesen Sie diese Dokumente aufmerksam durch, bevor Sie fortfahren.

Projekt mit Projekteinladung und ohne bestehenden Nutzer-Account beitreten

So können Sie einem Projekt mit Projekteinladung und ohne bestehenden Nutzer-Account beitreten:

Schritt 1: Registrieren

• Rufen Sie https://www.yourproject.io/registrieren auf
  • Geben Sie Ihren Vornamen ein
  • Geben Sie Ihren Nachnamen ein
  • Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein
  • Geben Sie ein Passwort ein
  • Klicken Sie auf „Jetzt registrieren“, um den Vorgang abzuschließen

Unmittelbar danach erhalten Sie von uns eine E-Mail mit Bestätigungslink. Klicken Sie auf diesen, um Ihre Angaben zu bestätigen und den Registrierungsprozess abzuschließen.

Schritt 2: Möchten Sie dem Projekt beitreten?

• Wählen Sie die Option „Projekt beitreten“ aus oder
  • Wählen Sie die Option „Projekt nicht beitreten“ aus

Schritt 3: Wie wollen Sie YourProject benutzen? (Siehe oben)

Schritt 4 (Bei Option „Als Unternehmen“): Unternehmen erstellen oder Unternehmen beitreten? (Siehe oben)

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen erstellen“): Unternehmen erstellen (Siehe oben)

Schritt 6 (Bei Option „Unternehmen beitreten“): Unternehmen beitreten (Siehe oben)

Schritt 7: Persönliches Profil erstellen

• Wählen Sie eine Rolle aus, die Sie am besten beschreibt
  • Geben Sie Ihre Festnetznummer ein (optional)
  • Geben Sie Ihre Mobilfunknummer ein (optional)
  • Klicken Sie auf „Nächster Schritt“

Schritt 8: Nur noch ein letzter Hinweis, bevor es losgehen kann (Siehe oben)

Projekt mit Projekt- und Organisationseinladung und bestehenden Nutzer-Account beitreten

So können Sie einem Projekt mit Projekt- und Organisationseinladung und bestehenden Nutzer-Account beitreten:

Schritt 1: Anmelden (Siehe oben)

Schritt 2: Mit welcher Organisation wollen Sie dem Projekt beitreten? (Siehe oben)

Schritt 3 (Bei Option „Neue Organisation erstellen“): Wie wollen Sie YourProject nutzen? (Siehe oben)

Schritt 4 (Bei Option „Als Unternehmen“): Unternehmen erstellen oder Unternehmen beitreten? (Siehe oben)

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen erstellen“): Unternehmen erstellen (Siehe oben)

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen beitreten“): Unternehmen beitreten (Siehe oben)

Schritt 6: Nur noch ein letzter Hinweis, bevor es losgehen kann (Siehe oben)

Projekt mit Projekt- und Organisationseinladung und ohne bestehenden Nutzer-Account beitreten

So können Sie einem Projekt mit Projekt- und Organisationseinladung und ohne bestehenden Nutzer-Account beitreten:

Schritt 1: Registrieren (Siehe oben)

Schritt 2: Mit welcher Organisation wollen Sie dem Projekt beitreten? (Siehe oben)

Schritt 3 (Bei Option „Neue Organisation erstellen“): Wie wollen Sie YourProject nutzen? (Siehe oben)

Schritt 4 (Bei Option „Als Unternehmen“): Unternehmen erstellen oder Unternehmen beitreten? (Siehe oben)

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen erstellen“): Unternehmen erstellen (Siehe oben)

Schritt 5 (Bei Option „Unternehmen beitreten“): Unternehmen beitreten (Siehe oben)

Schritt 6: Persönliches Profil erstellen (Siehe oben)

Schritt 7: Nur noch ein letzter Hinweis, bevor es losgehen kann (Siehe oben)

Berechtigungsrolle ändern

So können Sie als Projektinhaber oder Projektadministrator die Berechtigungsrolle eines Projektmitglieds ändern:

• Fahren Sie mit Ihrer Maus über das Projektmitglied und klicken Sie auf die drei Punkte
  • Wählen Sie die Option „Rolle ändern“ aus
  • Wählen Sie die gewünschte Rolle aus, um den Vorgang abzuschließen

Hinweis:

Berechtigungsrollen können nur von Projektinhabern oder -administratoren gelöscht werden. Wenden Sie sich deshalb an eine dieser Personen, wenn Sie eine einfache Berechtigungsrolle innehalten.

Diejenige Person, welche das Projekt erstellt hat, wird automatisch als deren Projektinhaber betrachtet. Jedes Projekt hat immer nur einen Inhaber, der die höchste Berechtigungsstufe besitzt. Als Projektinhaber haben Sie die Möglichkeit, Ihre Rolle an eine anderes Projektmitglied abzugeben.

Projektmitglied entfernen

So können Sie als Projektinhaber oder Projektadministrator ein Projektmitglied entfernen:

• Fahren Sie mit Ihrer Maus über das Projektmitglied und klicken Sie auf die drei Punkte
  • Wählen Sie die Option „Mitglied entfernen“ aus, um den Vorgang abzuschließen

Hinweis:

Projektmitglieder können nur von Projektinhabern oder -administratoren entfernt werden. Wenden Sie sich deshalb an eine dieser Personen, wenn Sie eine einfache Berechtigungsrolle innehalten.

Das Mitglied verliert den Zugriff auf das Projekt und alle damit verbundenen Projekte. Der Vorgang kann nicht widerrufen werden.

Projekt verlassen

So können Sie ein Projekt verlassen:

• Fahren Sie mit Ihrer Maus über das gewünschte Projekt und klicken Sie auf die drei Punkte
  • Klicken Sie auf „Projekt verlassen“ und bestätigen Sie den Vorgang, um diesen abzuschließen

Hinweis:

Falls Sie der Projektinhaber sind und das Projektteam verlassen wollen, müssen Sie zunächst eine andere Person zum Projektinhaber erklären, bevor Sie den Vorgang durchführen können.

Wenn Sie das Projekt verlassen verlieren Sie den Zugriff auf das Projekt und alle zugehörigen Beiträge. Der Vorgang kann nicht widerrufen werden.

Beiträge, deren Verfasser Sie sind, werden hingegen nicht gelöscht. Wir empfehlen Ihnen deshalb, alle Beiträge, die nicht mehr in dem Projekt erscheinen sollen, vorher zu löschen.

Weitere Informationen finden Sie in den Häufigen Fragen (FAQ). Falls Sie dennoch nicht an die gewünschte Information gelangen oder uns ganz einfach kennenlernen wollen, dann nehmen Sie gerne hier Kontakt zu uns auf.